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双色球红球有没有开过3组2连号:驢友迭山穿越:上上下下的“享受”

喀拉克埡口

[日期:2011-11-08] 來源:  作者:大河報 [字體: ]

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喀拉克埡口

一路上除了風聲,我唯一可聞的就是自己的心跳……

衙外 文圖

跟一些經典戶外線路相比,“卓迭線”鮮為人知。出發前,我在網上反復搜尋,不過寥寥數篇游記,且作者的表達過于含糊,給我一種感覺,這條路的強度頂多也就是“跑馬梁上太白× 1.2”。所以出發前我很樂觀:我們要做第一支全程自助穿越此線的隊伍,不雇牛馬,不請向導,完全靠自己背包跟隨GPS的指引走出來。

但正是這個決定,讓不少同行驢友吃盡了苦頭。跑馬梁畢竟有走到頭的時候,而這條“卓迭線”卻是一個埡口接著一個埡口、一個山梁連著一個山梁,上上下下,綿延不絕,直讓人翻到惡心。

A 那一重重雪峰,那瑰麗的天堂影壁

穿越的起點是甘南州卓尼縣旗布溝冰谷村的一個叫三角石的地方,當晚小雨,我們扎在一片臨水的平地,海拔2900米。沒人把這樣的高度當回事,大家不僅冒著雨做飯、吃飯,還一個個搶酒喝。很顯然,當時大家都太樂觀了,誰也沒有料到翌日醒來沒走多久,便個個累得跟狗一樣,直吐舌頭,只剩下喘了。

穿越的第一天早晨,大家從宿營地出發,沿一條平緩上升的可開奔馬車的“高速”走了一個多小時便開始拔高。那是一條“之”字形上山路,由于雨過天晴,加之植被茂盛,路上沒有一絲風,走得人焦渴難耐、汗流浹背,這個埡口海拔3700米,我如果沒記錯,大家翻了大約倆小時才來到了山頂。雖然累到極點,但登上這個埡口,你便看到一個完全不同的世界。

我們此行的目的地是迭部縣的扎尕那,出行前,我看過它的很多圖片,一個藏寨坐落在云霧繚繞的半山腰上,有白塔,有寺廟,就像神的花圃,是我心中的天堂。從某種意義上說,這個埡口就像通往扎尕那之路上的一扇屏風,“掀”開它,就等于是看到了扎尕那的門庭。

那是一重重連綿的雪山,像大地上聳起的固態波浪,卻隱約可聞濤聲——沒錯,那是你胸腔內的澎湃心潮。類似的景色我見過不少,但那一重雪峰實在太整齊,呈弧形排列,像神展開它的圣潔臂膀在擁抱什么。剛才不是說腳下的這個埡口是一扇屏風嗎?那它們就像一道墻頭開滿白色花朵的影壁!看到它,你不能不去想象被它遮去的遠方又該是怎樣一種瑰麗和妖嬈!

抒發情感的語言怎么夸張都不為過,但腳下的路卻要靠兩腿一步一步走出來,而下埡口的路又是那么陡峭,大約有70度,且又臭又長,直把我們才“掙”來的海拔全部耗盡……傍晚時分,我們在一家藏民牧場旁扎帳,營地旁是一條只有半尺寬的小河溝,別看就那么窄的河溝,一夜嘩啦啦的,像個小樂手,溫柔地伴人入夢。

【內容導航】
第1頁:喀拉克埡口 第2頁:雪藏的迷路

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